Крепкие вина Украины

Делимся впечатлениями о выпитых винах и коньяках.
nezumi
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12:43, Ср 01 авг, 2007

Сообщение nezumi » 9:26, Сб 22 сен, 2012

Это вино мы пили давно, но как говорит из завсегдатаев этого сайта: "Не напишешь - не запомнишь." Хотя это спорный вопрос, но где-то я с ним согласен. И вот переборов свою природную лень с утра в субботу, разбирая старые заметки нашел одно из крепких вин которое пил довольно давно попробую руководствуясь заметками и памятью описать это вино. Забегая вперед, хочу сказать что это вино не из лучших :(
Итак: вино Хан Мадера. Производитель пишет что для изготовления использовались такие сорта винограда - Баян-Ширей и Ркацители. Выдержано вино - 3 года, разлито в бутылки 26.01.2011, соотношение спирта и сахара 19 к 5.
При открытии бутылки из горлышка был не совсем адекватный запах чуть напоминающий искусственные ликеры, которые так популярны в нынешнее время :(. Вообще аромат резкий не характерный для Мадер, слабый ореховый тон.
Вкус вина вызывает двоякие ощущения, вроде бы есть характерные мадерные тона и орешек и на послевкусии кофейная горечь, но какие-то они искусственные как будто жвачку жуёшь, а еще высокая спиртуозность.
Вино 2-й раз брать не охота.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Vasya Pupkin
Знаток
Знаток
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 14:48, Вт 07 авг, 2007
Откуда: отсюда

Сообщение Vasya Pupkin » 10:08, Вс 25 ноя, 2012

Решил попробовать Порто Солнечной Долины красное (ОАО "Солнечная долина" г. Судак, с. Миндальное). Вино ординарное крепленое крепкое специального типа изготовлено из европейских и аборигенных сортов винограда.
Цвет темно-рубиновый с бордовым оттенком, блестящий прозрачный.
Аромат слабый, тон гнилой черешни.
Вкус полный, но простоватый, с легкой горчинкой и легким танином. Привкус косточки черешни.
Вывод: сносное простое питейное крепкое вино, неплохо пить на природе где-то в октябре-ноябре, не для дегустаций.
Вложения
sovietwine.com_porto-solnechnoi-doliny-krasnoe-2012-solnechnaja-dolina.jpg
Порто Солнечной Долины красное крепкое

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

nezumi
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12:43, Ср 01 авг, 2007

Сообщение nezumi » 17:20, Вс 25 ноя, 2012

Вечер начался хорошо! Будем пить крепкие вина ПАТ "Солнечная долина" г. Судак, с Миндальное. Начинаем с вина под названием "Черный полковник" выпускается с 1998 года (судя по этикетке) отношение спирта и сахара 17,5% к 11%. Урожай 2002 года. Вино марочное крепленое крепкое красное, изготовлено из сортов винограда Бастардо Магарачский, Одесский черный, Каберне-Совиньон, Джеват-Кара, Эким-Кара, Кефесия и др. Выдержано в дубовой таре на протяжении трех лет.
Когда вино разливалось в бокалы возникло ощущение густоты вина, почти как у ликера, тело очень плотное, густое, "ножки" очень медленно стекают по стенкам бокала.
Цвет, возникло некоторое осложнение с определением, вино не привычных красных тонов, а с каким -то коричневатым оттенком, после длительных разбирательств решили назвать его очень темным бордо с коричневым оттенком.
Аромат - яркие тона чернослива, шоколада и изюма, а так же тонкий тон корицы ( или пряность которую используют для выпечки, но не ваниль).
Вкус насыщенный, полный, сладкий крепость не чувствуется впечатление что пьешь десертное вино, послевкусие не очень продолжительное - греющее, к сожалению сахар забивает все вкусы кроме чернослива.
Вывод вино для дам или любителей десертных вин. Неплохое качественное.
Вложения
sovietwine.com_chernij-polkovnik-2002-solnechnaja-dolina.jpg
Черный Полковник 2002 Солнечная Долина марочное красное крепкое

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

nezumi
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12:43, Ср 01 авг, 2007

Сообщение nezumi » 17:33, Вс 25 ноя, 2012

Второе вино сегодняшнего вечера посвященного винам ПАТ "Солнечная долина" - это Портвейн Крымский Солнечной Долины урожая 2005 года. Соотношение спирт/сахар 17,5% к 9,5%. Вино марочное крепленое крепкое специального типа белое, изготовлено из белых сортов винограда Кокур белый, Ркацители и других европейских и аборигенных сортов. Выдержка на протяжении трех лет в дубовой таре.
Цвет янтарный, ровный, блестящий. Тело плотное.
Аромат свойственный портвейнам, с приобладанием кураги и меда, сбалансированный.
Вкус приятный, имеется небольшая приятная терпкость, послевкусие длинное с легкими проявлениями табака.
Вывод: приличный качественный портвейн.
Вложения
sovietwine.com_portvein-krimskij-2005-solnechnaja-dolina.jpg
Портвейн Крымский Солнечной Долины 2005 марочное белое крепкое

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

nezumi
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12:43, Ср 01 авг, 2007

Сообщение nezumi » 18:17, Вс 15 дек, 2013

Итак, очень, очень давно не было у нас "посиделок" с крепкими винами. Но все таки и на улице крепких вин сегодня праздник!!
Начнём...

Forte 2009 Chateau Cotes de Saint Daniel крепкое красное

Цвет тело вина очень плотное уверенные "ножки" по стенкам бокала бл.пр.
Аромат присутствует легкий спирт, преобладает чернослив, аромат богатый труднопреодолимый, есть тона шоколада и ванили. Во втором носе проявляется лавр.
Вкус первый вкус ликерной черешни, также тона выдержки (паркет дубовый) чувствуется крепость, вино танинное. шероховатое, чуть не гармоничное.
В пустом бокале запах сушенной груши и яблок.
Вложения
sovietwine.com_forte-2009-chateau-cotes-de-saint-daniel.jpg
Forte 2009 Chateau Cotes de Saint Daniel марочное красное крепкое

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

nezumi
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12:43, Ср 01 авг, 2007

Сообщение nezumi » 20:11, Чт 23 янв, 2014

За что я люблю зиму, так это за то, что можно выпить крепкого вина которое согреет и развеселит ;-)
Итак, приступим сегодня пьём 2 интересных вина "Эталита" сухая и сухой херес "Ореанда" производственного объединения Массандра, отношение спирта к сахару 18% к 1% у "Эталиты", а у "Ореанды только спирт 16%. Оба вина разлива головного предприятия,"Эталита" разлива августа 2013года, с неё и начнем.
Цвет янтарный, чистый, блестящий прозрачный, т ело вина плотное.
Аромат разнообразный: есть тона горького миндаля, нотки меда, на грани восприятия легкие табачные оттенки и чуть фруктов в частности яблоко, очень экстравагантный.
Вкус: первое впечатление жидковатости, во вкусе полынная горечь и привкус табака, послевкусие короткое горькое. Сухой, кисловатый.
Вывод: странное вино, ощущение разбавленной мадеры.
кстати цена сего чуда 7$.

Теперь начнем употреблять второе вино сухой херес "Ореанда" разлит в июне месяце 2013 года.
Цвет: золотистый, блестящий прозрачный.
Аромат: скошенной травы с преобладанием полыни, и совсем на грани восприятия цветы и табак.
Вкус сухой кислый, послевкусие короткое, на удивление вкус полный.
Вино явно мужского типа. Грубоватое, но своеобразное на любителя. Цена та же 7$.
Вложения
sovietwine.com_etalita-suhaja-2009-massandra.jpg
Эталита сухая Массандра марочное белое крепкое

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Vasya Pupkin
Знаток
Знаток
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 14:48, Вт 07 авг, 2007
Откуда: отсюда

Сообщение Vasya Pupkin » 15:17, Пт 20 мар, 2015

Давненько не пил крепкого, и вот решил в очередной раз попробовать пару-тройку отечественных Мадер, а именно:

1. Мадера Крымская от Массандры.
Цвет янтарный, блестящий, прозрачный. Тело плотное.
Аромат сильный приятный. Фруктовый набор: сухофрукты, спелый абрикос, медовые нотки, легкие табачные тона.
Вкус полный, обволакивающий, сухой (применительно к мадере), приятный, но, я бы сказал, немного кисловатый. Легкая миндальная горчинка. Послевкусие короткое горьковатое. Сухофрукты в пустом бокале.
Вывод: вменяемо, но Мадера Массандра нравилась больше.

2. Мадера Массандра от Массандры.
Цвет светло-янтарный, блестящий, мутноватый. Тело плотное.
Аромат слабый, спиртуозный. Угадываются тона: табачные, пряные, карамель.
Вкус жидковатый, сухой, немного терпковатый. Ореховый привкус. Послевкусие короткое кисловато-терпковатое. Сухофрукты в пустом бокале.
Вывод: испорчена, разочарован.

3. Мадера 2006 от Коктебеля.
Цвет светло-янтарный, блестящий, прозрачный. Тело жидкое.
Аромат слабый, странный. Сильный травянистый тон сельдерея, далее курага и пряности (кардамон).
Вкус свежий, относительно приятный, кисловатый. Четкий привкус табака. Послевкусие короткое кисловатое. Сигарета в пустом бокале.
Вывод: нехарактерная разбалансированная, так и хочетсься сказать испорченая мадера. Прошлых лет была лучше.
Вложения
sovietwine.com_madera-massandra-2008-massandra.jpg
Мадера Массандра марочное белое крепкое
sovietwine.com_madera-krimskaya-2010-massandra.jpg
Мадера Крымская Массандра марочное белое крепкое

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

nezumi
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12:43, Ср 01 авг, 2007

Сообщение nezumi » 20:54, Вт 10 ноя, 2015

Итак, очень давно мы непили крепких вин. Вот в этот дождливый вечер будем пить Херес. Изготовил этот Херес производитель Шабо, Одесская область, но главная изюминка вечера это то, что Херес десертный т.е. сахар 12—15%, а спирт 14—16%.
Цвет: золотисто янтарный, светлый, прозрачный.
Аромат: приятный, легкие хересные тона, легкая спиртуозность. И в конце чуть—чуть орехом и сухофруктами в частности курагой.
Вкус хересные тона свысокой сахаристостью, присутствует легкая кислинка, послевкусие короткое, согревающие с нотками кураги которые повторяют аромат.
Вывод редкое крепкое вино вызвашее бурный восторг у присутствующих на дегустации дам. Оригинальное приятное вино.
Вложения
sovietwine.com_heres-desertniy-2014-shabo.jpg
Херес десертный Шабо белое крепкое
IMG_20151110_195721.jpg

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

nezumi
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12:43, Ср 01 авг, 2007

Сообщение nezumi » 17:51, Сб 21 ноя, 2015

В последнее время, после того как наша страна лишилась своего винодельческого региона с крепкими винами настал серьёзный напряг :-( . В связи с этими обстоятельствами мне чуть не понятно почему виноделы не спешат занять освободившуюся нишу.
Ладно хватит ныть надо пробовать!
Итак переходим к дегустации. Будем пить вино из авторской серии Бахчисарай, "Ханський палац" вино ординарное крипленое крепкое белое, как значится на этикетке "Бахчисарайский теруар", но розлито и произведено ПрАТ "Одессавинпром" адрес производства Одесская область, Саратский район, с. Розивка ул. Привокзальная, розлито 27.03.15 номер партии К21/15.
Цвет глубокий, янтарный, коньячный. тело вина жидкое.
Аромат первый нос навязчивая курага, спиртуозность, на втором носе невнятные вяленые сухофрукты.
Вкус приторно медовый, впечатление десертного вина. Послевкусие длительное греющее, чуть дерет в горле как после меда.
Вывод понизить бы сахар было бы великолепно. По ощущениям сильно завышен сахар. Среднее вино. Скорее дамское вино.
Вложения
IMAG0578_новый размер.jpg
IMAG0575_новый размер.jpg

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

nezumi
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12:43, Ср 01 авг, 2007

Сообщение nezumi » 18:18, Сб 21 ноя, 2015

ОЙ..... будем пробовать не оригинальную Мадеру Коктебеля, 2011 года. Её выпускает ПрАТ "Виктория" Одесская область Овидиопольский район смт. Виликодолинське, ул. Кооперативная.
Аромат очень спиртуозный, мадерные тона еле ощущаются, грубоватый.
тело вина жидкое.
Вкус жидковатое, легкий мадерный вкус, послевкусие мадерное слабое.
Вывод Грубая ординарная поделка, насмешка над Мадерами.
Вложения
IMAG0580_новый размер.jpg
IMAG0581_новый размер.jpg

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Дегустация вин и коньяков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя